AG真钱网

当前位置:AG真钱网 > 会计考试 > 注册会计师

2020年注册会计师大纲《审计》考点练习9

发布时间:2020-03-01 13:37:43

11、 下列有关选用的抽样方法的运用的说法中正确的是 ( )。

A 、 在不进行分层的情况下,通常采用均值估计方法推断总体错报

B 、 抽样发现少量错报,可以采用比率估计方法推断总体错报

C 、 抽样未发现错报,可以采用差额估计方法推断总体错报

D 、 预计只发现少量大金额差异的情况下,可以使用概率比例规模抽样

答案: D

AG真钱网解析: 样本没有发现错报或仅发现少量错报时,不宜使用差额估计或比率估计方法推断总体错报。均值估计方法在未分层的情况下不宜使用。

12、 下列有关信息技术内部控制审计的说法中,错误的是 ( )。

A 、 自动化控制下,也会给企业带来一些财务报表的重大错报风险

B 、 对信息技术下内部控制的审计,注册会计师需要从信息技术的一般控制和应用控制两方面进行

C 、 信息技术的一般控制通常能对实现信息处理目标和财务报告认定作出直接贡献

AG真钱网D 、 信息技术应用控制一般要经过输入、处理及输出等环节,自动系统控制关注信息处理目标包括:完整性、准确性、经过授权和

访问限制

答案: C

AG真钱网解析: 信息技术-般控制通常会对实现部分或全部财务报告认定作出问接贡献。有些情况下,信息技术一般控制也可能对实现信息处理目标和财务报告

认定作出直接贡献。

13、 下列有关审计证据相关性的说法中,错误的是 ( )。

A 、 特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关

B 、 针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据

C 、 从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠

D 、 如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据不可靠,注册会计师应当追加必要的

审计程序

答案: C

解析: 从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠,是属于注册会计师考虑审计证据可靠性的因素。

14、 下列情况中,最有可能从被审计单位生产负责人那里询问得到的是 ( )。

A 、 固定资产的抵押情况

B 、 固定资产的报废或毁损情况

C 、 固定资产的投保及其变动情况

D 、 固定资产折旧的计提情况

答案: B

解析: 固定资产抵押、担保及其变动情况是管理层做出的决定,不是生产部门负责人熟知的,所以不易从生产部门负责人处获取审计证据;固定资产

折旧的计提情况是会计部门所熟知的,也不易获取审计证据;固定资产的管理(报废或毁损)是生产负责人所熟知的,所以选项B正确。

15、在计划审计工作前,注册会计师应当了解集团及其环境、集团组成部分及其环境,这些方面不包括的是( ) 。

A 、 在业务承接或保持阶段获取信息

B 、 了解集团及其环境、集团组成部分及其环境,包括集团层面控制

C 、 了解合并过程,包括集团管理层向组成部分下达的指令

D 、 组成部分注册会计师的审计情况,包括审计计划和使用的重要性

答案: D

解析:

16、注册会计师负责对乙公司2013年度财务报表进行审计,注册会计师出具审计报告的日期为2014年3月15 日,财务报表报出日为

2014年3月20 日。如果针对2014年3月18 日知悉了可能导致修改审计报告的事实,注册会计师不应当采取的措施是( ) 。

A 、 与管理层讨论该事项,确定财务报表是否需要修改

B 、 如果管理层修改财务报表,注册会计师应当实施必要的审计程序并针对修改后的财务报表出具新的审计报告或经修改的审计报

C 、 在对财务报表相关附注所述的修改实施程序后,修改了审计报告,增加补充报告日期为“除附注×所述事项的日期为2014年3月18

日之外,2014年3月15 日”

D 、 在对财务报表相关附注所述的修改实施程序后,出具新的审计报告,并将审计报告日期修改为“2014年3月18 日”

答案: D

AG真钱网解析:如果注册会计师已将用以识别期后事项的审计程序延伸至新的审计报告日,可对修改后的财务报表出具新的审计报告,新的审计报告日不应早

于修改后的财务报表被批准的日期;如果注册会计师仅对财务报表相关附注所述的修改实施程序,注册会计师可修改审计报告,并增加补充报告日

期,或出具新的或经修改的审计报告,在强调事项段或其他事项段中说明注册会计师对期后事项实施的审计程序仅限于财务报表相关附注所述的修

改。

17、 下列有关对存货项目审计的说法中,正确的是 ( )。

A 、 有关存货“完整性”和“存在”认定不可用监盘程序予以证实

B 、 在计价测试时,应着重选择结存余额不大但价格变化比较频繁的项目

C 、 存货计价审计的样本应着重选择余额较小且价格变动不大的存货项目

D 、 存货截止测试的主要方法是检查存货盘点日前后的购货发票与验收报告(或入库单) ,确定每张发票均有验收报告(或入库单)

答案: D

解析: 计价审计的样本应着重选择“结存余额较大且价格变化比较频繁”的项目。

18、 下列关于存货监盘计划的说法中,正确的是 ( )。

A 、 注册会计师应仅根据自己的专业判断和往年的审计经验,编制存货监盘计划

B 、 存货监盘程序用作控制测试还是实质性程序,取决于注册会计师的专业胜任能力

AG真钱网C 、 注册会计师应当根据对被审计单位存货盘点和内部控制的评价结果确定检查存货的范围

D 、 存货监盘范围的大小取决于注册会计师审计时间的分配以及审计成本的核算

答案: C

解析: 选项A错误,注册会计师不能够仅凭自己的专业判断和往年经验来编制计划,还应当根据被审计单位存货的特点、盘存制度和存货内部控制的

有效性等情况,在评价被审计单位存货盘点计划的基础上,编制存货监盘计划,对存货监盘做出合理安排;选项B错误,存货监盘程序用作控制测试还

AG真钱网是实质性程序,取决于注册会计师的风险评估结果、审计方案和实施的特定程序;选项D错误,存货监盘范围的大小取决于存货的内容、性质以及与存

货相关的内部控制的完善程度和重大错报风险的评估结果。

19、 下列各项中属于信息系统应用控制的是 ( )。

A 、 程序开发控制

B 、 处理控制

C 、 数据访问控制

D 、 程序变更控制

答案: B

解析: 选项ACD属于一般控制。

20、 在执行财务报表审计业务时,细节测试是注册会计师拟实施的实质性程序的重要组成部分。下列有关细节测试的说法中,不正

确的是 ( )。

A 、 细节测试适用于对各类交易、账户余额和披露的测试,特别适用于对存在、发生、计价的认定的测试

B 、 相对于在控制测试中利用以前测试结论而言,注册会计师对在细节测试中利用以前细节测试的结论和证据更加谨慎

C 、 注册会计师出于审计成本的考虑用实质性分析程序代替细节测试

D 、 将财务报表与相关财务记录相核对、检查财务报表编制过程中作出的重大会计分录和其他重大会计调整均属于细节测试

答案: C

解析: 不能出于成本的考虑减少不可替代的细节测试。

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

银行招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 2580

特色双名师解密新课程高频考点,送银行考试教材讲义,助力一次通关

配套通关班送银行考试在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

银行招聘考试录播课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 2200

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套银行招聘视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
网校课程更多>>
图书商城更多>>
返回顶部
快赢彩票计划群 福建快3开奖 英豪彩票注册 金信彩票开户 广西快3开奖 亚洲彩票 万家彩票注册 澳门雅典娱乐 最可靠的网上彩票平台 智慧彩票投注