AG真钱网

当前位置:AG真钱网 > 会计考试 > 注册会计师

2020年注册会计师大纲《审计》考点练习8

发布时间:2020-03-01 13:38:31

本题型共25题,每题1分,共25分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。

1、 下列有关内部审计和注册会计师审计关系的说法中错误的是 ( )。

A 、 为支持所得出的结论,内部审计和注册会计师审计中的审计人员都需要获取充分、适当的审计证据,但内部审计不会采用函证

和分析程序

B 、 注册会计师应当考虑内部审计工作的某些方面是否有助于确定审计程序的性质、时间安排和范围,包括了解内部控制所采用的

程序、评估财务报表重大错报风险所采用的程序和实质性程序

C 、 如果内部审计的工作结果表明被审计单位的财务报表在某些领域存在重大错报风险,注册会计师应对这些领域给予特别关注

D 、 在对内部审计机构和人员保持独立性和客观性,及其工作评价后,注册会计师可能信赖内部审计工作

答案: A

解析: 内部审计也可以采用函证和分析程序等审计方法。

AG真钱网2、 对属于被审计单位所有但存放在外的存货,如果函证的回函不能令人满意,注册会计师应当考虑采取的措施不包括 ( )。

A 、 审核与交易有关的证明文件

B 、 亲自前往监盘

C 、 委托当地会计师事务所负责监盘

AG真钱网D 、 直接出具保留意见的审计报告

答案: D

解析: 如获取的信息使注册会计师对第三方的诚信和客观性产生疑虑。注册会计师可能认为实施其他审计程序是适当的。其他审计程序可以作为函证

的替代程序,也可以作为追加的审计程序。此时并不是直接考虑出具保留意见的审计报告。

3、A和B注册会计师对Y公司2013年度的财务报表进行了审计,发现由于Y公司或有事项、承诺事项及重大事项涉及金额巨大,且Y公

AG真钱网司连续五个会计年度均发生巨额亏损,导致Y公司本年末的净资产为负数,主要财务指标显示其财务状况严重恶化,存在巨额逾期债

务无法偿还。截至审计报告日,Y公司尚未采取包括资产重组在内的任何改善措施。这些迹象表明,Y公司已不具备持续经营能力,

却仍按照持续经营的假设条件编制财务报表。A和B注册会计师应( ) 。

A 、 出具无保留意见的审计报告,并在意见段之后增加强调事项段

AG真钱网B 、 出具保留意见或否定意见的审计报告,并在意见段之前的说明段中描述导致对持续经营能力产生重大疑虑的主要事项或情况

C 、 按照特殊目的业务审计报告的规定办理

D 、 出具否定意见的审计报告

答案: D

解析:

4、 财务报表层次的重大错报风险很可能源于薄弱的控制环境。薄弱的控制环境带来的风险可能对财务报表产生广泛影响,难以限于

某类交易、账户余额和披露,注册会计师应当采取的措施是 ( )。

A 、 具体应对措施

B 、 实施更多的控制测试

C 、 扩大控制测试的范围

D 、 总体应对措施

答案: D

解析: 薄弱的控制环境影响的是报表整体,很有可能对整个的业务流程都有影响,不能限定在认定层次上,所以这时需要采取的是总体应对措施,是

针对整个财务报表层次而言的。

5、 注册会计师发现乙公司有如下对所审计期间2013年的各类交易和事项运用的认定,其中违反收入的截止性认定的是 ( )。

A 、 将2014年1月的销售收入提前记入2013年12月

B 、 将2013年7月份收入500万漏记

C 、 销售业务合同上列示金额为300万,实际入账1000万

D 、 2013年3月记账凭证上某项业务收入金额为200万,人账金额为500万

答案: A

解析: 将已发生的销售收入漏记属于完整性认定存在问题;入账金额与实际金额不一致的属于准确性认定有误。

6、 下列关于货币资金内部控制的说法中,错误的是 ( )。

A 、 货币资金收支与记账的岗位分离

B 、 货币资金收支要有合理、合法的凭据

C 、 全部收支及时准确入账,并且支出要有核准手续

D 、 规定每年末盘点现金一次,编制银行存款余额调节表

答案: D

解析: 良好的货币资金内部控制应该是按月盘点现金,而不是按年,故选项D错误。

7、 在审计抽样中,注册会计师选取的样本占应付账款账面金额的5 %,同时在样本中发现了150元的错报,则注册会计师运用比率法

得出的总体错报最佳估计值是 ( )。

A 、 3000元

B 、 1500元

C 、 2000元

D 、 750元

答案: A

解析: 比率法是用样本中的错报金额除以该样本中包含的账面金额占总体账面金额的比例,所以估计的总体错报金额是l50÷5%=3000(元)

8、对甲公司营业收人的发生认定进行审计时,注册会计师获取的下列审计证据中,可靠性最强的是 ( )。

A 、 甲公司与购货方签订的合同

B 、 注册会计师向购货方函证的回函

C 、 甲公司产品销售的出库凭证

D 、 甲公司管理层提供的声明书

答案: B

解析:选项ACD属于来自于被审计单位内部的证据,而选项B是来源于被审计单位外部的证据。外部证据比来源于被审计单位内部的证据更可靠,所以

选择B。

9、 注册会计师计划检查一个20张支票的样本,以了解其是否按照被审计单位的内部控制制度所规定的那样进行会签。在20张支票中

发现有一张支票丢失,注册会计师应当考虑这个局限性的原因,下列各项中,同时需要做的是 ( )。

A 、 按照样本规模为19来评价抽样结果

B 、 在评价样本结果时把丢失支票视为一项误差

C 、 把这张丢失支票按照其他l9张的情况来对待

D 、 选取另一张支票并代替这张丢失的支票

答案: B

解析: 由于支票的丢失属于内部控制存在缺陷.应当视为一种误差,查明原因。

10、 注册会计师确定函证应收账款的时间时,不正确的是 ( )。

A 、 审计项目组进驻审计现场后,立即进行函证

B 、 为减少函证回函差异,审计项目组在执行其他审计程序后实施函证

C 、 因被审计单位重大错报风险( 固有风险和控制风险)低,可以在财务报表日前实施函证

D 、 在年终对存货实施监盘的同时,对应收账款进行函证

答案: B

解析: 因函证应当充分考虑对方复函时间,如果在其他审计程序实施后再函证,有一段“等待回函”时间被浪费掉;另外,一般情况下,是根据函证结

果来确定是否需要实施替代程序及是否辅之以其他程序,所以选项B不正确。

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
返回顶部
全民彩票 博狗网址 吉林快3走势 mg游戏娱乐官网 鸿运彩票官网 盛源彩票注册 百胜彩票平台 百胜彩票平台 江苏快3走势图 山东群英会app