AG真钱网

当前位置:AG真钱网 > 金融招聘 > 农信社招聘考试 > 甘肃农商行招聘考试

2020甘肃农商行招聘考试行测解题技巧—工程问题中巧解交替合作

发布时间:2020-03-15 19:30:41
交替合作问题:交替合作问题与合作问题有很大的区别体现在“交替”两个字,合作效率为各部分效率的加和;交替合作,也叫轮流工作,顾名思义即是每个人按照一定的顺序轮流进行工作。

解决交替合作问题关键:

(1)已知工作量一定,设出特值。

(2)找出各自的工作效率,找出一个周期持续的时间及工作量;

(3)在出现有剩余工作量的情况需要根据工作顺序认真计算,确定到最后工作完成。

例1:一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天,两人如此交替工作。那么挖完这条隧道共用多少天?

A.13 B.13.5 C.14 D.15.5

【答案】B

【解析】:典型的关于交替合作的问题,题目体现出已知工作总量一定和两人工作时间,可以设特值,假设总的工作量为20,则甲的工作效率为1,乙的工作效率为2,因为1个周期持续的时间为2天,一个周期可以完成总的工作量为1+2=3;所以20÷3=6..........2就代表前面需要6个周期,对应6×2=12天,之后剩下2的工作量需要甲先做1天,剩下乙工作半天,所以整个过程需要13.5天,故答案为B。

以上为正效率交替合作的问题,还有一个涉及到负效率交替合作的问题。

例2、有一个水池,装有甲、乙、丙三根水管,其中甲、乙为进水管,丙为出水管。单开甲管需15小时注满空水池,单开乙管需10小时注满空水池,单开丙池需9小时把满池的水放完,现按甲、乙、丙的顺序轮流开,每次1小时,问几小时才能注满空水池?

A.47 B.38 C.50 D.46

【答案】A

【解析】:典型的关于交替合作的问题,题目体现出已知工作总量一定和两人工作时间,可以设特值,假设总的工作量为90,则甲的工作效率为6,乙的工作效率为9,丙的工作效率为-10,所以1个周期持续的时间为3天,一个周期可以完成总的工作量为6+9-10=5,此种最大效率6+9=15,所以(90-15)÷5=15,就代表共需要15个周期,对应15×3=45天,之后剩下15的工作量需要甲先做1天,乙再工作1天就可以完成,对应45+2=47天,故答案为A。

在考试中交替合作的问题如何应对,只要把以上的两道例题所涉及的正负效率两种类型能够很好的理解,在考试中能够快速判断题型,这种类型的题目往往能够快速求解。
发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

银行招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 2580

特色双名师解密新课程高频考点,送银行考试教材讲义,助力一次通关

配套通关班送银行考试在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

银行招聘考试录播课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 2200

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套银行招聘视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
网校课程更多>>
图书商城更多>>
返回顶部
万家彩票投注 壹号彩票注册 彩票高賠率好平台 贵州快3走势 安徽快3 123彩票 123彩票注册 利来彩票网 利来彩票开户 百胜彩票开户